专访:建言献策,同圆共享中国梦??访出席全国政协会议的南非华
2017-03-04 15:01
来源:未知
点击数:            
图集

  新华社约翰内斯堡3月2日电 专访:建言献策,同圆共享中国梦??访列席全国政协会议的南非华侨代表陈辉

  新华社记者赵熙

  “可以成为列席全国政协会议的华侨代表,这是国度对我们在海外多年斗争的嘉奖,对我个人来说也是宏大的鼓励。”南非江苏乡亲会会长、南非华人警民合作中心(以下简称警民中心)副主任陈辉说。

  陈辉说,这次回国出席会议,本人将提出的倡议包含把海外侨社做大做强,让侨社成为连通中国企业与海外市场的桥梁,使侨社成为代表中国文化的一面旗号,让侨社给华侨增添更多保险感。

  2002年7月的一个晚上,在南非打拼近4年的陈辉与爱人驾车时遭暴徒劫持,劫后余生的陈辉从此下信心要把侨社做大做强,让后来的同胞少遭罪,少走委屈路。

  陈辉介绍,2002年至2004年间,南非持续产生了多起针对华侨的恶性案件。为切实维护华侨的性命财产安全,陈辉作为发动人之一与当地各界侨领于2004年独特成破了南非华人警民协作中央。

  警民中心的成立旨在辅助华侨华人解决与警方沟通、联系方面的问题,并积极协助当地警方寻找涉华侨华人案件的破案线索。警民中心成立十多年来,帮助当地警方和我使领馆破获了多起针对华侨华人的刑事案件。

  “在警民核心值班期间要24小时负责接听应急电话,晚上基本休息不好。有一次我正在国内办事,得悉有江苏老乡出了事,立刻买机票赶回来处置,”陈辉说,“看到同胞们可能更平安地生涯在这里,再苦再累都值得。”

  他骄傲地强调,“有艰苦就找警民中央,我们已经在南非华侨华人中取得良好口碑。跟着这个平台的日益强大,咱们对自己的请求也越来越高,正在逐步摸索侨社在其余方面的作用。”

  来自江苏南通的陈辉在南非从事纺织品贸易,他通过商会整合资源,不仅在南非市场经营得风生水起,同时已将业务逐渐辐射到了全部南部非洲。

  陈辉说,“中国已经是世界第二大经济体,海外华侨也从开端的资本积聚转型至寻求个人价值的实现,所以侨社也面临着新的挑衅。假如说经济跟文明是外交的一对翅膀,那么海侨民社就应当成为中国外交这对翅膀上闪亮的羽毛。”

  陈辉先容说,当初的华侨有融通中外的上风,领有资金、技巧、人才和进步治理教训,侨社应该为侨胞与海内企业树立更广阔的平台,把商业商品从简略的纺织品、日用品向“中国智造、中国发明”产品转型,稳稳扎根于非洲、融入非洲,实现中非经贸配合双赢。

  陈辉还提议侨社应借助互联网,通过新媒体等媒介扩展在海外介绍中国文化的力度,使侨社成为代表中国文化的一面旗帜。

  陈辉表现,有幸受邀列席全国政协会议,自己将代表海外侨胞踊跃建言献策,奉献自己的一份力气,与全国国民一道同圆共享中国梦。


点击查看专题

?

+1 【纠错】 义务编纂: 张明宇

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.uninggre.com 版权所有