老年人缘何青眼免费遗言库? 遗嘱内容90%是房产-西部
2017-04-18 20:12
来源:未知
点击数:            

  近日,一则遗产纠纷案引发社会关注。广州一位86岁高龄的离休干部逝世后,遗留下了越秀区东湖的两套房产,三年后保姆手持3份“手书遗嘱”恳求继承其中一套三室一厅。日前,广州中院对这起遗嘱纠纷作出终审裁决,认定老人在当时有痴呆表示,属于限度民事行动才能人,签署这些遗嘱的举动无效,驳回了保姆的全体诉求。

  近年来,因为没有遗嘱或遗嘱无效,老人离世后,遗产继承陷入纠纷,子女反目成仇甚至对薄公堂的案例层出不穷。

  2013年3月21日,中华遗嘱库北京第一登记核心成立。从成立之初,这家机构便受到广大老年人的热烈欢迎,现在,预约办理遗嘱的服务,已排到了8个月当前。

  立遗嘱,从禁忌话题到为越来越多老年人所接收,背地揭示的问题值得关注。

  “破完遗嘱后觉得像实现一件人生大事”

  4月12日上午,记者来到位于北京市西城区西交民巷73号的中华遗嘱库北京第一登记中央,多少十位白发苍苍的老人正在工作人员的引导下登记遗嘱或进行咨询。

  陈阿姨是第一次来中央咨询。她是因前多少日看到央视的报道后,慕名而来的。负责招待的工作人员小崔告知她,现在预约遗嘱登记的人,已排到了今年12月下旬。

  “因为预约登记的老人太多了,而我们的接待才干有限。”中华遗嘱库北京第一登记中心主任尹艳贺告诉记者,这还不是她们最繁忙的时候。“记得登记中心刚成立的时候,每天在门外排队的老人近百米。只管当时我们加班加点工作,还是会被等待久了的老人投诉。”

  中华遗嘱库是由中国老龄事业发展基金会和北京阳光老年健康基金会奇特动员主办的我国首个关注遗嘱的公益名目,该名目为60岁以上的老年人免费供应遗嘱的咨询、登记和保留服务。中华遗嘱库在北京、广东、天津、江苏设有分库,截至目前,已有5万多份遗嘱入库,还有近3万多名老人正排队等着登记。

  中华遗嘱库管理委员会主任陈凯在接受《工人日报》记者采访时表示,中华遗嘱库的成立,重要是基于城市老年人权利保护的方向产生了变化。“以前在家庭内部主要是赡养、监护、家暴、生活水等同问题,而当初白叟权力保护则主要是遗产继续。”

  另一个目的,则是传播古代社会的遗嘱理念,推动老人用法律的工具治理生涯。“不给家人留麻烦,不给本人留遗憾。”

  北京第一登记中心成破以来,尹艳贺说她明显感到到老年人心态以及遗言观点的变更。

  “当初在给老人做征询的时候,我们用词特殊警戒。‘去世’、‘死后’这些字眼都是禁忌,由于很多老人当场会负气。”而当初,很多老人看出工作职员的顾虑后会主动宽慰说“我不在乎”,甚至老人自己在交代财产宰割的时候会直接说“我逝世后”。

  遗嘱不仅仅是一份法律文件,更是一种爱心和任务的表白。

  陈凯说,现在好多老年人来立遗嘱,会穿得很正式,甚至会和工作人员合影。“许多人立完遗嘱后感觉像完成一件人生大事。人生的仪式感十足。”

  老年人遗嘱内容90%是房产

  老年人遗嘱观点的变化,除了生逝世观念以及心态的更加豁达,很重要的一个客观起因是近年来,家庭遗产纠纷案件频频发生的警示。

  4月14日下战书,76岁的杨阿姨在北京第一登记中心顺利地实现了遗嘱登记。“主要是一套两居室的屋子,但我有三个儿子,一套房子怎么分?所以写个遗嘱省切当前节外生枝。”她说。

  根据北京市高级公民法院的统计,2016年1到10月,持续案件新收10116件,占期间全部新收38201件家事案件的26.5%。越来越多的老人,渴望生前做好财产等安排。

  北京创为律师事务所合伙人、遗产继承专业律师马桂吉告诉记者,“继承纠纷案件中,多数因为被继承人生前没有立遗嘱安排财产处置问题,导致继承人之间发生纠纷。有一部分有遗嘱的纠纷,则因立遗嘱人缺乏法律意识,又不专业人士把关,遗嘱无效导致的。”

  在陈凯看来,立遗嘱主要的功能在于消除纠纷隐患、保护财产保险、简化继承手续。在香港,遗嘱被称为“保险纸”,在西方更被称为“家庭宪法”。

  值得留心的是,据中华遗嘱库的数据显示,老年人所立遗嘱中遗产主要内容90%以上是房产。

  “这一气象在全国都一样。房价上涨导致的结果是,家庭财富中的主要财富是房产,所以近年来遗嘱处理的主要是房产。”

  据尹艳贺介绍,除了房产,存款、现金、机动车、股权,保险等也是遗产的重要内容。家庭财产的内容越来越多元化。

  陈凯分析,遗嘱的社会须要增加,是因为基本的社会条件发生变革:家庭日益小型化;大家权利意识、法治意识加强;家庭财产增多,家庭利益格局更加复杂;老龄化加剧、离婚率提高等。

  加强立法维护 推广遗嘱理念

  随着家庭财富的日益多元,一方面老年人对立遗嘱的需要始终增加,而另一方面在遗产继承方面的法律掩护却相对滞后。我国现行的《中华国民共跟国继承法》,自1985年实行至今,30年未做过修改。

  社会状况在变化,经济在发展,理念在更新,事实,对咱们的立法提出了挑战。

  中国政法大学财富传承法律问题研究中央主任曹义孙教养曾表现,我国《继承法》颁布履行的近30年,偏偏是国内市民家庭财产从少到多的巨变的30年。随着社会的发展,财产继承出现了诸如遗产宰割纠纷多等新问题,亟须加强立法研讨。

  陈凯以为,跟着社会经济前提的变化,现行的《继承法》守成有余,创新不足。“遗嘱库的翻新之处在于遗嘱登记、遗嘱保存,现行《继承法》里不这两个方面的内容。切实继承法里还有良多能够翻新的点,比如遗嘱信托、遗产税等等。”

  咱们要制定一部什么样的继承法?一部规定现状的继承法?仍是一部展望未来的继承法?“我欲望未来《继承法》能有前瞻性,能管将来30年。”陈凯说。

  除了宏观层面的立法,陈凯认为,首先政府有必要加大投入,增强遗嘱理念的宣扬跟推进老人们写遗嘱。

  “这种推动是社会管理的前置性的动作。你前面投入1分钱来推动这件事,比喻做宣传,强于后面花1元钱或10元钱来弥补这个环节缺失所导致的问题。特别是老一辈的人立遗嘱。不仅是为了老人本身,更是为了全部社会管理后续成本的降落。

  “一旦财产继承浮现问题,不仅造成老百姓手续难办,耗时吃力,也导致社会财产不能畸形的流动,有碍于经济活跃度。”

  其次,要推动遗嘱登记。“这两个环节打通了,会节省掉一大笔社会本钱。”陈凯还倡导,可能通过一些名人做模范,引领这种风尚。

编辑:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.uninggre.com 版权所有